Case History OH03

Elizaveta Lebinson, age unknown, married an army cadet in 1930, and lived in Kyiv during the famine on the meager ration of 150g bread per day. During the famine, urban rations were extremely limited and had to be supplemented by purchasing food in the marketplace. Then, recovereing fron illness, she obtained a construction job which provided 1kg per day. Narrator was not in the countryside during the famine, but did see starving peasants in Kyiv. The interview was conducted in Russian.

Ответ: Жила, значит, ну с детства там, до 30-го года. В 30-ом год, я вышла замуж. Вас интересуют 30-"й, 32-ой?
Вопрос: Второй, 33-ий, да, да.
Ответ: Я вышла замуж. Правда, муж был военний, и мы получали пайки, очень мизерные, потому, что у меня как раз было такое состояние, что и родителей надо было помочь дать - и мама была нездорова, и сестра с ребёнком. Ну, что же, он был военный, они уежали. Ну конечно, было очень тяжелые годы в Киеве. Получали, как служащие, по 150 грамм хлеба - ну пайки получали, да пайки получали. Занималися в то время, как раз я занималась, и муж занимался.
Вопрос: Ну, что ещё можете сказать?
Ответ: Я, между прочим, очень болела в 33-ем году. У меня била операция, очень тяжёлая - как зто вам сказать: у меня умер ребенок и у меня, наверно й почва была й ну, вообще, очень тяжело перенесла 32-ой, 33-ий годи, потому, что я всё говорю то, что действительно есть. Лебинсон, Елисавета.
Вопрос: Ну, что ви видели в то время вообще, в городе й за городом?
Ответ: В городе, люди стояли за пайками й получали очень малые пайки. Зарплата тоже была очень малая. Я даже пошла работать на строительную работу, потому, что там давали килограммную карточку хлеба, килограмм. Вообще, в городе давали меньше. Ну пришлось мне на строительных работах работать. Там даже такой был как институт, Центральний Институг Труда был, вот зто всё мазать, убирать й всб. Вот в таких угловиях я прошла до 35-го года.
Вопрос: Уезжали в деревню, например?
Ответ: Нет, ми не уезжали, ми не уезжали в деревню. Ми жили в Киеве, но тяжело перебивалися в зто время.
Вопрос: А какие причини били, почему било тяжёлое время, как Вам кажется?
Ответ: Ну, как-то было с продуктами очень тяжело; ну, ничего, всё- таки в таких тяжелых условиях, с квартирой было неважно - ми жили с родителями.
Вопрос: Ну, почему именно в зто время было тяжело? Значит было лучше раньше, или как?
Ответ: В 27-ом году был же НЕП, значит, вся была торговля, а с 33-го года прекратилася торговля частная й стало немножко теснее, как то говорят. Ну так до 35-го, а в 35-ом году, в Києве вроде стало больше - столица правда стала Харьков - но в Києве было больше снабжений. Уже так было до 35-го года, было неважно. В 35-ом году уже стало легше.
Вопрос: Голодовали ли люди в Киеве например, был голод?
Ответ: Голодний год был в 21-ом году. Двадцать первий год, 22-ой год были голодные годи, но эти годи уже не были голодные, уже были более. Муж окончил воєнную академию й получил назначение, мне уже было легше. Сын у меня родился в 34-ом году. В 35-ом году, ми уже получили квартиру, так как муж стал уже. А сейчас, ну конечно, сейчас тут просто, что не нужно. У нас уехала внучка сюда. Й это не нужно. Можно, да? Вопрсс: Да, понимаю.
Ответ: Можна, да?
Вопрос: Да, как хотите.
Ответ: У нас уехала внучка сюда. Й это не нужно. Сюда уехала внучка с мужем, вышла замуж й уехала с мужем сюда.
Ответ: Она уехала в 79-ом году сюда.
Вопрос: Да. Огвет: Ну конечно, у мужа й у меня даже не было в мыслях ехать,
Вопрос: Да. Огвет: Ну конечно, у мужа й у меня даже не было в мыслях ехать, но сын (это дочка, у меня один сын) решил поехать к дочке й предложил мне й мужу, значит, чтоб ми поехали сюда. У меня ещё одна меншая есть внучка. Она сейчас занимается. Мой муж сильно переживал тем, что нужно было оставить родину, всё-таки й всё, й поехал в Севастополь. Он был моряком. Поехал в Севастополь увидеться с своими, этими, последний раз, как он выразился, последний раз увидеться с ветеранами. Там ему стало плохо на майские дни, на девятое мая, стало плохо с сердцем, й всё. Правда, всю войну, он воевал на фронте. А там ему стало плохо, пять дней он лежал в больнице й там остался, уже не вернулся из Севастополя. А я уже должна была с детьми приехать сюда. Й вот, сейчас ми здесь.
Вопрос: Это в котором году Вы приехали сюда? Огвет: В 85-ом, только два года.
Вопрос: В 85-ом, хорошо, да.
Ответ: Но, сейчас, конечно, материально не плохо всё, но тоска по родине.
Вопрос: Но, конечно, понятно. Хорошо.
Ответ: Так всё. Это всё, хорошо. О.К. Лебинсон, Елизавета. Хорошо.

Зміст третього тому

web hosting counter

Hosted by uCoz